综合新闻
综合新闻

    学校召开“以案促改”工作部署动员会

    2018年10月23日 11:52  点击:[]

    10月10日下午,学校在行政楼第五会议室召开“以案促改”工作部署动员会。校党委书记付建成出席会议,机关党委、各党总支书记,各部门负责人参加会议。会议由校纪委书记王凯主持。

    王凯传达学习了《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案》的通知的文件精神。

    付建成就学校贯彻落实文件精神,开展“以案促改”工作提出明确要求。

    付建成强调在高校系统开展《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作》,是省委、省纪委推进全面从严治党向纵深发展,坚持标本兼治,不断以治标促进治本,强化权力监督制约,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,进一步加强高校系统党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措;是落实省委《关于深入开展“以案促改”工作的意见》、省纪委《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作建议通知》和省委常委、省纪委书记王兴宁同志对高校开展“以案促改”工作要求的具体体现。学校各级党组织和党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识在高校系统开展此项工作的重要意义。要切实把“以案促改”工作作为一项重大政治任务,从讲政治的高度开展好;要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到省委、省纪委的安排部署上来。通过开展“以案促改”工作,在解决思想认识问题和存在的突出问题上下功夫,从思想上筑牢不想腐的高线,在行动上守住不敢腐的底线,从制度上扎牢不能腐的红线,推动学校全面从严治党向纵深发展。

    付建成强调深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训,开展“以案促改”是进一步推进全面从严治党、加强党风廉政建设的一项政治任务,必须加强组织领导,列入重要议事日程,无论是在宣传动员、剖析整改,还是在完善制度和监督检查,都要一级抓一级、层层抓好落实。校党委要切实履行主体责任,党委书记为第一责任人,校纪委要切实履行好监督执纪责任,班子其他同志要切实履行好一岗双责。全校各二级单位党政主要负责人为第一责任人。学校党委、纪委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,认真贯彻落实省委高教工委、省教育厅、省纪委驻省教育厅纪检组的安排部署,紧密结合学校实际,扎实开展好“以案促改”工作。学校成立党委书记、校长任组长,班子其他成员任副组长,相关部门负责人为成员的“以案促改”工作领导小组。领导小组要集中精力做好具体工作,保证整改工作按时保质完成。同时,启动工作方案和整改方案编制工作。工作方案和整改方案,要立足“改、补、建、究”四个字要求:“改”就是改正,主要针对“偏差”、“风险”、“缺失”、“失范”等类型的问题;“补”就是补课,主要针对“不到位”、“不及时”、“不全面”、“不深入”等类型问题;“建”就是建设长效机制;“究”就是实行责任追究。

    付建成强调全校各级领导干部要带头学习思考,带头研究整改,带头推进落实,充分发挥带头示范作用。一要带头加强学习。学校领导班子成员要严格要求,以身作则,认真对照查摆问题,结合分管工作,召开专题民主生活会,深入领会省委、省纪委精神、深刻反思问题根源,全校各二级单位要认真学习贯彻新修订的《纪律处分条例》和《实施方案》,定期开展学习教育宣传活动。二要带头研究整改措施。特别是围绕“加强理性信念教育,筑牢党员干部不想腐的思想根基”、“严格落实中央八项规定精神和省委实施意见,持之以恒纠正’四风’、“加大查处力度,保持反腐败高压态势”、“健全监督制约机制,防止权力寻租”、“完善高校财务制度,形成长效管理机制”、“加强师德师风建设,打造高素质教师队伍”等方面,学校领导班子深入分管部门、联系单位,传达“以案促改”工作有关精神,分析研究相关领域存在的问题,认真讨论研究整改措施制定工作。领导班子成员主动认领牵头整改任务,按照工作分工牵头负责整改任务,逐项研究整改措施;三要带头推进整改落实。各级领导班子成员带头干、亲自抓、督进度、催落实、解难题,通过专题会、调研、现场办公等形式,逐项推动整改落实。

    付建成强调学校党委在推进整改上要抓政治站位,抓“关键少数”,抓重点难点,抓责任落实,通过健全决策推进、督办管理、分工协作等工作机制,不断推进整改落实,深化整改效果。一是强化整改推进。学校通过“以案促改”工作领导小组会议,统筹推进各项决策工作。党委会议和校务会议重点研究决定“以案促改”过程需要研究决定的重大事项等。此外,学校党委还适时召开专题推进会,深化动员部署和推进落实。二是强化督办落实。学校对整改任务进行跟踪督办,要求各二级单位根据时间节点报送整改进展情况,实行销账式管理。三是强化分工协作。工作方案及整改任务,要明确牵头领导和牵头单位的牵头责任、整改措施责任单位和各单位的具体责任,健全“以案促改”工作的日常运行机制,完善责任链条和协作模式,确保工作有条不紊,责任层层落实。四是加强制度建设。制定、修订和完善重要制度文件,着力长效机制建设。五是强化追责问责。结合实际,将推进以案促改工作责任层层分解到位,落实到人,做到责任清、任务明。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人,要及时查纠问责。

     

     

     

     

                     (供稿:纪委监察处  撰稿人:常安    审核:张宇、周群英)

     

    上一条:习近平新时代中国特色社会主义德育思想暨第二届全国大中小幼一体化德育体系研讨会在我校召开 下一条:发挥资源优势 助力脱贫摘帽——我校赴留坝开展扶贫工作

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信