陕西省第五批小学、幼儿园学科带头人培养对象省级遴选答辩工作在我校圆满完成-陕西学前师范学院新闻网
院系动态
院系动态

    陕西省第五批小学、幼儿园学科带头人培养对象省级遴选答辩工作在我校圆满完成

    2018年07月06日 17:09  点击:[]

    7月3日至4日,按照省教育厅教师工作处的要求和统一部署,陕西学前师范学院承担并组织实施了我省第五批省级学科带头人培养对象小学幼儿园组的遴选答辩工作。

    来自全省教学一线的113名小学、幼儿园教师参加了此次遴选答辩。参加答辩的人选都是经过个人申报、学校推荐、县级审查、市级评审等环节确定的。本次答辩作为省级审定的重要环节,分为选手个人陈述和现场答辩两项内容。个人陈述主要包括个人申报优势、未来发展愿景、入选省级学科带头人后的工作设想、建议等。现场答辩主要包括个人专业发展计划、课题研究计划和建立学科工作坊的设想等内容。对于没有省级教学能手称号的选手按要求进行了微型课展示。

    我校已经连续四年承担此项目,获得了教育厅、专家评审、培养对象的一致好评。为了保障本次遴选工作的顺利进行,我校教师培训部制定了《陕西省第五批小学幼儿园学科带头人培养对象省级评定工作方案》《微型课实施方案》《评委工作纪律》等;组建了由高校专家、教研员和一线教学名师组成的三个专家组;对参加答辩人选进行了科学合理的分组。

    此次第五批学科带头人培养将由我校组织实施,通过省内集中培训、省外高级研修、远程网络学习、学科工作坊建设、课题研究、在岗实践等方式进行为期一年的培养,将培养对象打造成为合格的省级学科带头人,使其能够在我省各学科领域发挥示范引领作用,进而提升我省教师队伍的整体水平,促进我省基础教育质量的全面提高。本次遴选答辩确定的第五批小学、幼儿园学科带头人培养对象,培养期满经考核合格者,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅正式命名为“陕西省中小学(幼儿园)学科带头人”。

    近年来,我省大力实施“以德为先、骨干带动、全员提升”的教师队伍建设战略,着力构建涵盖“省--市--县”三级,“教学名师--学科带头人--教学能手”三个层次的骨干教师体系。中小学学科带头人是我省三级三类骨干体系建设的第二个层次,是我省中小学教师队伍建设中的学科领军人才和中坚力量。我省中小学学科带头人培养工作自2014年正式启动以来,我校共分四批培养省级小学、幼儿园学科带头人及培养对象385名,初步形成了较为完备的选拔和培养模式,在我省中小学骨干教师体系队伍建设中发挥了重要作用。

     

     

     

    (供稿单位:教师培训部   撰稿:杨敏  审核:贺燕丽)

     

     

     

    上一条: 化学与化工系开展2018年暑期“精准资助基层行”走访活动 下一条:音乐系举办《地方民歌演唱》交流实践学术讲座暨音乐会

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信