院系动态
院系动态

    我省第四批中小学幼儿园学科带头人专项研究课题结题复审工作在我校举行

    2018年09月18日 11:01  点击:[]

    9月13日,陕西省教育科学研究院副院长秦德增、科研规划部主任雷守学、副主任王尚杰等有关专家在我校雁塔校区对190位陕西省第四批学科带头人专项研究课题进行了结题复审。陕西师范大学教师干部管理学院副院长苏争艳一行三位教师,我校教师培训部主任梁朝阳、副主任田彩萍及部门相关人员参加了复审会议。会议由教师培训部主任梁朝阳主持。

     

    梁主任对省教育科学研究院长期以来对我校和陕西师范大学学科带头人培养工作中课题研究项目的支持与全程专业指导表示感谢!对秦院长一行专家和陕师大苏院长一行同行莅临我校指导和研讨工作表示欢迎!同时向与会领导汇报了近几年全省中小学幼儿园学科带头人培养工作的基本情况。教师培训部副主任田彩萍从课题申报、评审立项、专题培训、课题指导、过程督查、结题评审及答辩情况等方面向与会专家汇报了课题研究的组织与实施管理过程。

    秦院长一行对学员课题结题鉴定材料进行了全面复审,重点审核研究成果及其实践应用情况,并做了详细记录和问题梳理。复审结束后,专家组对课题复审情况进行了全面反馈。专家组充分肯定了两校在学科带头人培养过程中课题研究专项取得的成绩,一致认为,第四批学科带头人课题研究工作在省教育厅教师工作处的领导下,在两所高校的精心组织与指导下,在课题选题的专业性针对性、研究过程规范性、调查研究水平、研究成果质量等方面有了明显的提升。

    同时专家组对正在培养的第五批学科带头人课题研究工作提出了具体的要求和指导意见。一是在课题选题方面:要有清晰明确的研究目的,扎根学科,立足领域;要聚焦学科和课程研究,以课题研究带动区域学科发展和教师发展;要注重学科实践研究,选择实践性,应用性题目;要有创新性,发挥示范引领作用,促进区域学科教育教学质量和教师学科专业素养的提升;要适当关注考试制度改革,做学科考试制度研究;要突出区域学科特色,以课程为载体提高教育教学能力与水平。

    二是在课题研究过程方面:要重视学科带头人的研究定位,通过课题带动,不断提升科研素质;要有周密详细的研究计划,科学严谨的研究方法,严格有序的研究过程;既要重视学科知识又要重视学科育人,体现学科使命与价值;要重视资料收集、数据分析、调研论证、研究报告撰写,研究成果呈现;课题报告由问题提出、研究过程、研究成果、成果实践应用、研究的不足及需进一步研究的问题等环节进行论述;合理组建研究团队,依靠团队力量,按照科学研究规范对课题进行深入探索;指导教师对学员的课题研究过程要全程参与,认真规范、耐心详细的督查指导,在指导过程中注重对学员科研素质的培训和训练。

    三是在成果生成与呈现方面:要按照课题研究规范,认真撰写成果报告,数据准确、详实,案例丰富;通过课题研究形成客观真实、观点鲜明的研究成果,重视成果的实践应用和推广价值;鼓励将课题研究成果转化成正式发表的论文或专著,规范撰写教学案例、教育故事等。

    近五年来,陕西学前师范学院在我省“省—市—县”,教学能手、学科带头人、教学名师三级三类中小学教师骨干体系建设中主要承担学科带头人培养任务。课题研究是学科带头人培养的主要内容,也是提升学科带头人培养质量的途径。我校通过对学科带头人专项课题研究的指导与引领,推出了一批具有实践应用价值的研究成果,既提升了学科带头人基础教育教学研究水平和能力,又充分发挥了其区域示范引领作用,为我省基础教育教师队伍建设作出了一定的成绩。

     

     

    (供稿单位:教师培训部    撰稿:杨敏   审核:田彩萍)

     

    上一条:教育科学学院召开2017-2018学年学业预警大会 下一条:延安实验小学和延安实验中学实习基地授牌仪式圆满举行

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信