院系动态
院系动态

    马克思主义学院创新思政课课堂教学实践活动

    2018年10月22日 16:57  点击:[]

    为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和我校思政工作会精神,不断加强和改进思想政治理论课教育教学,马克思主义学院高度重视思想政治理论课程改革创新,认真落实学校关于《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,大力推进课程体系和教育教学创新,重视加强形势与政策课的教学,改革实践教学方法,运用优质网络资源开展思想政治理论教学,不断提高思想政治理论课的教学质量和效果。10月12日,马克思主义学院李娇萍教授为我校文学院17级汉语言文学专业学生上了一堂生动的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学观摩课,深受学生的喜爱,取得了很好的教学效果。

    本次教学实践活动结合毛泽东思想教学内容和汉语言文学专业学生特点分为演讲“我眼中的毛泽东”和“毛泽东诗词鉴赏”两项活动。在课程学习过程中,授课教师首先以课后作业的方式要求学生搜集关于毛泽东生平事迹和毛泽东诗词的素材,撰写心得体会,教师在精心筛选的基础上,安排表现出色的学生分时期、分角度介绍毛泽东和毛泽东诗词,让同学们更加全面深入的了解毛泽东,进一步深刻理解毛泽东思想。

    “我眼中的毛泽东”演讲活动中,主持人满怀深情地为大家介绍了在同学们眼中多姿多彩的毛泽东,有11位同学走上讲台,从多个角度介绍毛泽东同志。在同学们眼中,毛泽东是意气风发充满革命豪情的有为青年,是把一生倾注革命,为中华民族崛起而奋斗的革命家,是战场上料事如神、决胜千里之外的军事家,是使中国人民翻身得解放的新中国的缔造者,是一身正气、廉政勤政、体恤民间疾苦、人民衷心爱戴的伟大领袖,是充满革命浪漫主义情怀的伟大诗人。十一位同学带来的精彩演讲,角度不同,风格不同,却各有特点,情感表达充沛,语音抑扬顿挫,充分展现了文学院学生的风采,赢得热烈掌声。

        第二环节为“毛泽东诗词鉴赏”,主持人以“少年当怀千古志,博浪潮头我为先”开场,与同学们分享了毛泽东诗词中所体现出的壮志豪情。8位同学通过对毛泽东不同时期诗词作品写作背景和文学特点的讲解,使同学们进一步了解了中国革命的艰辛历程,更加深刻地理解了毛泽东思想。汉语言文学本科一班李芳同学饱含深情的诗朗诵《七律·长征》,把同学们的思绪带回到红军长征的艰苦岁月,使同学们领略了革命先辈不屈不挠的革命意志和革命必胜的浪漫豪情。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?装点此关山,今朝更好看。数风流人物,还看今朝……在同学的讲解中,一幅幅精彩生动的画面呈现在大家眼前,使同学们深深沉浸在对毛泽东诗词的回味之中。

    通过本次课堂实践教学活动,授课教师为学生提供了一个展示的平台,学生紧密结合专业特点,积极参与到实践活动中,充分展示自己的风采,激发了大家学习思想政治理论课的浓厚兴趣,加深了学生对本门课程的理解,锻炼了学生的逻辑思维和演讲能力,增强了思想政治理论课的教学效果。在今后的教学过程中,马克思主义学院教师将进一步加强教学改革,创新教学手段和方法,不断提升思想政治理论课的教学质量和效果。

     

     

                             (供稿:马克思主义学院  撰稿:黄海涛  审核:宋刚)

    上一条:我校音乐系陈春华教授应邀赴西安交通大学参加“永远跟党走,最美夕阳红”--弘扬西迁精神敬老文艺汇演 下一条:致公党陕西省委员会来我校调研工作

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信