相艳副校长做十九大关于高等教育论述的专题辅导报告-陕西学前师范学院新闻网
专题网站
学习十九大精神

    相艳副校长做十九大关于高等教育论述的专题辅导报告

    2017年12月18日 16:49  点击:[]

    12月15日下午,副校长相艳在行政楼第四会议室做了十九大关于高等教育论述的专题辅导报告。教务处、质评处、实验室设备管理处处级领导和科级以上干部、图书馆、美术系、文化系党政领导班子成员、教工学生党支部书记及学生代表40余人参加了报告会。报告会由文化系、美术系党总支书记分别主持。

    相艳副校长在报告中指出,党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,以及关于教育工作的重要论述,赋予中国高等教育以丰富的时代内容和思想内涵。作为高校教育工作者,学习宣传贯彻十九大精神,尤其是关于高等教育的论述,应主要从三个方面来深刻理解和把握其精神实质:第一,立足发展基础,明确我国高等教育的历史坐标。她从五年来中国高等教育的发展规模和速度,以及内涵质量的进展和突破几个方面进行综合分析,对中国高等教育所处的历史坐标做出四点基本判断。第二,站在站在新的历史起点上,开启高等教育发展的新征程。相艳副校长指出,十九大提出的“两个一百年”奋斗目标对教育提出了新要求,她从地位更重要、目标更宏伟、任务更过硬三个方面对高等教育的地位、目标和任务做了深刻阐述,提出要充分认识教育在国家现代化进程中的基础性、先导性和全局性地位作用,要清醒认识到中国高等教育要扎根中国大地,办出中国特色,参与国际竞争,同时要明确认识高等教育今后的工作目标是落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。第三,聚焦我校两大历史任务,努力提升人才培养能力和本科教学质量。相艳副校长强调,十九大报告明确提出新时代高等教育的任务是实现内涵式发展,她从我校一流学院建设,实现追赶超越的目标出发,提出了以“一流专业”建设为抓手,带动专业建设上水平;以提高课堂教学质量为重点,带动教学水平上台阶;以推进“双创”教育为切入点,带动人才培养模式新改革;以精品资源共享课建设为牵引,带动信息技术与教育教学深度融合;以构建教学质量监控与保障体系为核心,带动教育教学质量文化建设等五个提升教学质量的建议措施。

    相艳副校长在总结讲话中强调,当前我们学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要提高政治站位,把思想统一到党的十九大精神上来;其次,还要进一步在学懂、弄通、做实上狠下功夫,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来;最后,要结合各自工作岗位,积极作为,创新实干,全力推进高水平应用型大学建设,助力陕西落实“五新”战略任务,加快推动学校“追赶超越”步伐和一流学院建设,为实现学校两大历史任务做出贡献。

    相艳副校长的报告,主题突出鲜明,内容丰富全面,阐述生动深刻,同时又坚持理论联系实际,切合学校工作实际,使大家对高等教育的新使命、新目标、新任务,以及我校下一步教学工作重点,有了更深清楚的理解和认识。各部门单位和广大师生表示,一定要认真深入学习党的十九大报告,领会其关于高等教育论述的丰富内涵,在学懂、弄通,做实上下功夫,在习近平中国特色社会主义思想的引领下,以新的精神面貌,新的思路举措,推动学校评建转型和一流学院建设。

    报告会上,教务处、质评处、实验室与设备管理处负责人及科级干部代表、图书馆、美术系、文化系党政负责人、党支部书记代表结合十九大学习情况分别做了学习体会交流发言。

     

     

     

     

              (供稿: 历史文化与旅游系  审稿:童广运  金旭光

    上一条:文明副校长作十九大精神辅导报告 下一条:化学与化工系召开学习贯彻党的十九大精神专题党课

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信