统一思想 凝聚共识 真抓实干 砥砺奋进—外国语言文学系深入学习贯彻学校第一次党代会精神报告-陕西学前师范学院新闻网
专题网站
学习十九大精神

    统一思想 凝聚共识 真抓实干 砥砺奋进—外国语言文学系深入学习贯彻学校第一次党代会精神报告

    2018年04月11日 12:49  点击:[]

    中国共产党陕西学前师范学院第一次代表大会是在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化综合改革,实施“十三五”发展规划,全力推进教学评建和转型发展,奋力追赶超越,创建省级“一流学院”的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会全面回顾总结了过去五年来学校各项工作取得的成绩,客观分析了学校当前面临的形势,科学谋划了今后一个时期学校改革和发展的目标任务和思路举措,进一步统一了思想、坚定了信心、明确了方向。

    认真学习贯彻学校第一次党代会精神,关系学校工作的全局,关系学校事业的长远发展,对学校加快转型发展和争创“双一流”聚智聚力、团结奋斗,具有重要意义和深远影响。根据学校的安排部署,外语系党政领导班子制定了学习贯彻学校第一次党代会精神的实施方案,先后组织开展了系列学习活动,在全系掀起学习贯彻党代会精神的热潮,确保将党代会基本情况和报告精神内涵传达到全体师生员工。

    一、突出重点,把握实质,明确工作方向

    外语系党政领导班子充分认识学习贯彻本次党代会精神的重要意义,把学习贯彻党代会精神当作当前和今后一个时期的一项重要政治任务,紧密结合学校改革和发展以及本单位的实际情况,不断把学习贯彻党代会精神引向深入。

    系党政班子先后召开3次专题学习会议,处级领导干部带头集体学习,认认真真、原原本本地研读党代会报告和有关文件,尤其是在深刻领会、准确把握党代会的主题与总体目标,明确改革发展和党的建设主要任务上下功夫。班子成员一致认为大会的主题“决胜评建转型 奋力追赶超越 为建设有特色高水平的应用型大学而努力奋斗”是综合分析判断形势、立足学校转型发展、明确工作重心的主线,必须贯穿到今后一个阶段外语系推进各项工作的全过程中。

    二、统一思想,凝聚共识,稳步推进工作

    3月下旬,外语系召开全体教职工大会深入学习贯彻学校第一次党代会精神。会上,系主任刘满堂带领大家学习了付建成书记所做的《决胜评建转型奋力追赶超越 为建设有特色高水平的应用型大学而努力奋斗》的报告。刘主任多方面解读了讲话精神,他强调说:教学评建是“十三五”时期学校重中之重的工作,顺利通过教育部教学评估,是我们这一代师院人义不容辞的使命和责任。目标已经确定,关键在于落实。外语系作为一线教学单位,肩负着人才培养的重任和落实学校宏伟目标的重要责任。尽管有压力,但是要充满信心,真抓实干,学习党代会精神不能流于表面,要“一分部署,九分落实”,这样才能推动事业发展,才能铸就学校改革和发展的辉煌篇章。

    郭卫平副主任说:争创省级“一流学院”是学校“十三五”时期的奋斗目标。全系教职工要树立集体意识、大局意识,要切实行动起来,杜绝拖拉、作风涣散和不作为行为,不但要干实事,更要加油干。

    张莉娟副主任说:学习贯彻党代会精神,需要立足学校发展的历史和现状,把握全面提高整体办学水平的内涵和要求,着力五大新提升,以新提升促进新发展。

    高萍副书记说:党代会指出,决胜评建转型,奋力争创一流,关键是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。迈向新阶段,我们必须毫不动摇地坚持和完善党对学校工作的领导,毫不动摇地在学校党委领导下,打造更加坚强有力的党支部,切实提升外语系基层党组织战斗堡垒作用,从严抓实党风廉政建设,广泛凝聚发展合力,推进全面从严治党向纵深发展,为外语系和学校事业发展提供坚强保证。

    三、凝心聚力,真抓实干,务求工作实效

    3月中旬,外语系召开系党总支扩大会议,系党总支副书记高萍分享了参加学校第一次党代会的体会和感受。此次党代会报告的形成经历了二十多次的修改,几易其稿,多次征求各方面意见,报告既是今后五年学校发展的纲领性文件,又是具体的行动目标,报告提出了全力实施“三二五”工程,即实现三大重点突破,全面提高人才培养质量;强化两大重点保障,全力助推重点任务顺利完成;着力五大新提升,全面提高整体办学水平,为实现有特色高水平应用型大学建设目标奠定了坚实基础。本次党代会为全校师生清晰地勾勒出了未来五年学校的美好蓝图和发展路径。外语系党总支必须迅速行动起来,努力在把握精神、贯彻落实上下功夫,在促进工作、推动发展上见实效。作为总支委员、各支部书记要紧紧围绕学习党代会精神推动支部工作往实里走,往深里走。系党总支要求全体教师把注意力聚焦到如何根据党代会精神扎实做好本职工作上来,每一位教师要认真对照党代会提出的总体目标、总体要求和主要任务,深入思考、认真撰写心得体会,确保把党代会精神落实到具体的工作中去,在各自的工作岗位上出成绩、出成效。

    3月下旬,各支部先后召开党员座谈交流会,专题学习党代会精神。各支部书记把学习好、贯彻好、落实好党代会精神作为学习的重点。座谈会上,各支部党员纷纷发言,英语专业教研室支部教师纷纷表示应该从身边做起,从本职工作做起,作为教师,不但要把知识传授给学生,更要注重教书育人。行政支部的教师表示付书记的报告描绘了一个宏伟蓝图,细读报告,每段话都是一个行动指南,我们的工作作风要改进,要做好服务育人工作。如果要更好地把握住学校的大政方针,必须要反复认真研读党代会报告。

    3月下旬,系学生党支部召开了三月主题党日活动,认真学习党代会精神。本次学习活动采取集中学习的方式,由学生党支部书记主讲。通过学习,学生党员了解了学校过去五年来各项工作取得的成绩和当前面临的形势,认识到教学评建的重要性,明确了学习目标和任务。学生党员表示要从自身做起,用党员的标准严格要求自己,牢固树立“校兴我荣、校衰我耻,校以我兴、我以校荣”的主人翁意识,为教学评建贡献自己的力量。

         3月份以来,外语系开展了一系列深入学习贯彻学校第一次党代会精神的活动,统一了思想,凝聚了共识,切实把全系教职工的智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,为学校加快转型发展和争创“双一流”等工作打下了扎实的基础。

     

     

                                                         外国语言文学系党总支

                                                                 2018年4月9日

    上一条:数学系学生党支部召开学习十九大精神辅导报告会 下一条:“学习十九大 开启新篇章”外语系举办教师学习十九大精神分享交流会

    关闭

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061 长安校区:西安市长安区神禾二路 邮编:710100
Copyright©2013版权所有:陕西学前师范学院 备案号:陕ICP备08101196号 技术支持:泽瑞通信